Схемы организации производства

При формовании изделий в горизонтальном положении применяют три схемы организации производства: стендовую, агрегатно-поточную и конвейерную.

При агрегатно-поточной схеме форма с изделием перемещается с помощью универсального транспортного устройства, чаще всего мостового крана, по тем специализированным постам формовочной линии, на которых производятся технологические операции, необходимые при изготовлении данного вида изделия.

В отличие от формовочных линий с конвейерной схемой на агрегатно-поточных линиях специализированные посты технологически не зависят один от другого, в связи с чем ритм работы одного и того же поста может существенно изменяться, а на разных технологических постах время обработки изделий может отличаться во много раз: от 10-16 мин на посту укладки бетонной смеси в форму до 6-12 ч на посту тепловой обработки.

Эта особенность позволяет использовать на формовочной линии, организованной по агрегатно-поточной схеме, разное технологическое оборудование (например, блочные виброплощадки и шок-столы), различные по размерам и конструкции формы, изготовлять широкую и достаточно разнообразную номенклатуру изделий, существенно упростить обслуживание линий благодаря отсутствию сложных транспортных механизмов. Не случайно, что агрегатно-поточные формовочные линии до последнего времени широко используются на домостроительных заводах для производства доборных изделий, отличающихся габаритами, геометрической формой, конструктивными решениями. Так, алюминиевое остекление фасадов может производиться с применением конструкций, изготовленных на формовочных линиях.